История
Далматовское месторождение урана было открыто в 1979 г. Зеленогорской экспедицией в рамках планомерного изучения ураноносности платформенных образований Зауралья. В период с 1984 по 1994 г. на Центральной залежи месторождения велись опытно-промышленные работы, годовой уровень добычи урана составлял 45 т. В 1995 году по причине отсутствия финансирования все работы на Далматовском месторождении были остановлены, технологическая установка и добычной полигон законсервированы.
13 июня 2001 года зарегистрировано ЗАО «Далур». Учредителями выступили ОАО «ТВЭЛ» и ФГУ ГП «Урангео». Основная цель создания общества — освоение минерально-сырьевой базы Зауральского урановорудного района и производство сырья для обеспечения атомной энергетики ядерным топливом.
2004 г. — получена лицензия на геологическое изучение Хохловского месторождения.
2006 г. — на Далматовском месторождении введен в эксплуатацию главный технологический корпус по переработке продуктивных растворов с производительностью до 700 т урана в год.
2008-2009 гг. — на Хохловском месторождении проведены геологоразведочные работы и опытные работы по подземному выщелачиванию.
2010 г. — завершено строительство дороги и мост через реку Барнева от центральной производственной площадки до локальной сорбционной установки Усть-Уксянское с целью исключения перевозки опасных грузов через населенные пункты.
2011 г. — проведены работы по автоматизации основных технологических процессов на полигонах скважинного подземного выщелачивания, сорбции и регенерации. Введена в эксплуатацию резервная ЛЭП ВЛ-10кв на Усть-Уксянском участке. Завершены работы по реконструкции склада серной кислоты на прирельсовой базе.
2012 г. — на предприятии внедрены системы менеджмента качества и экологического менеджмента. Получены сертификаты соответствия международным стандартам ISO 9001: 2008 и ISO 14001: 2004. Спроектирована и создана опытно-промышленная установка для попутного извлечения концентрата оксидов редкоземельных металлов из продуктивных растворов. Выполнено благоустройство территории жилого квартала в селе Уксянское, введен в эксплуатацию ряд объектов инфраструктуры.
2013 г. — возобновлены опытно-промышленные работы на Хохловском месторождении, введены в эксплуатацию объекты опытного участка: отстойники продуктивных и возвратных растворов, технологический узел закисления, электрощитовая. Проведено топогеодезическое обследование и инженерно-экологические работы в рамках ФЦП «Реабилитация территории, загрязненной в результате проведения геологоразведочных и опытных работ в ЗАО «Далур».
2014 г. — начаты пусконаладочные испытания системы сушки суспензии соединений урана. Реализована программа обновления автопарка предприятия. Подписано Соглашение о социально-экономическом партнерстве Правительства Курганской области и ЗАО «Далур».
2015 г. — введен в промышленную эксплуатацию локальный сорбционный участок Центральной залежи Хохловского месторождения урана. В главном производственном корпусе введена в промышленную эксплуатацию система сушки суспензии соединений урана. В рамках социальной программы в селе Уксянское открыт спортивный зал для всех работников предприятия и местных жителей, на озере Малое Жужгово заработала база отдыха.
2016 г. — успешно реализован проект Производственной системы «Росатома» «Сокращение сроков протекания процессов при вскрытии и подготовке запасов урана». В рамках проекта, в частности, отработана подготовка блока с предварительным «пассивным закислением». На заседании Думы Звериноголовского района Курганской области представлены планы по освоению Добровольного месторождения. В селе Уксянское открыта новая школа, соинвестором строительства выступило АО «Далур».
2017 г. — АО «Далур» стало участником Года экологии, объявленного в Российской Федерации. На центральной производственной площадке предприятия завершены строительно-монтажные работы в цехе попутного извлечения скандия. В соответствии с распоряжением Правительства РФ право пользования участком недр федерального значения Добровольное, расположенном на территории Курганской области, для разведки и добычи урана, предоставлено АО «Далур». В селе Звериноголовское открыт Информационный центр предприятия.
2018 г. — на общественных слушаниях планы по освоению Добровольного месторождения поддержаны жителями Звериноголовского района Курганской области. Специалистами АО «Далур» и учеными УрФУ разработана и запатентована технология производства специальной ионообменной смолы, применяющейся в процессе извлечения скандия из продуктивных растворов. АО «Далур» успешно перешло на новую схему электроснабжения.